Она не перестает удивлять. В этом году Наталья Меркушова, печатающаяся в нашей газете под псевдонимом О. Александрова, порадовала поклонников своего творчества выходом еще одного сборника стихов, седьмого по счету, который называется «К источнику».
По прочтении каждого из ее поэтических творений, которые Наталья Сергеевна присылает в нашу «Литературную гостиную», не говоря уж о книгах, всякий раз задаешься одним и тем же вопросом: откуда, из какого источника она черпает темы, сюжеты? И вдохновение, безусловно? Как удается так утонченно и так всеобъемлюще, говоря ее же словами, «в стихи превращать свои чувства и мысли»? Об этом и другом мы и спросили у нее самой.
— Наташ, почему «К источнику»?
— Мой ответ читатель найдет в одноименном стихотворении:
К источнику тепла и света
Стремлюсь израненной душой,
И жду надёжного совета,
И передышки небольшой.
Источник, милый мой источник!
Не иссякай, пои водой
Живой, правдивой, непорочной.
Целитель мой!
Но не исключено, что каждый прочтет и увидит что-то свое. И это естественно, потому что мы все разные и по-разному воспринимаем жизнь, окружающий мир, взаимоотношения людей. Мы по-разному чувствуем, и пусть каждый поймет так, как подскажет душа.
— Наталья Меркушова… Это имя сегодня известно в литературных кругах Тамбовщины, вы признанный поэт, печатаетесь не только в «районке», но и в других изданиях, ваши стихи включают в коллективные сборники, у них высокий рейтинг на сайте «Стихи. ру» в социальных сетях, на них пишут музыку… А вообще как все начиналось?
— Мой путь к публикации стихов был длинным и неровным. Я начала рифмовать строки ещё в то время, когда училась в школе. Продолжила писать и находясь на учёбе в Тамбовском институте химического машиностроения. Затем наступил такой период, что я вышла замуж, родились дети. И наступил большой перерыв.
Снова я начала писать гораздо позже. В то время я уже работала в администрации района начальником экономического отдела. Коллектив большой. И я писала для моих коллег по работе просто стихи, стихи – поздравления. Они же настойчиво и уговаривали меня отдать их в районную газету «Трудовая слава». А я всё не решалась. Тогда они сами обратились к Василию Павловичу Нестерову, работавшему в те годы главным редактором, с просьбой посмотреть мои стихи. Их опубликовали! Было так странно и радостно впервые прочитать опубликованные строки, мои! Казалось, что это кто-то другой их написал, не могут быть они моими.
Для публикации я придумала псевдоним О. Александрова. От имён моих детей – Александр и Ольга.
Позже мои стихи публиковались и в областной газете «Тамбовская жизнь», и в газетах «Наедине», «Тамбовский курьер», «Сельская жизнь».
— А как появился первый сборник?
— Меня уговаривали показать стихи Валентине Тихоновне Дорожкиной.
Уговоры продолжались в течение двух лет. Сложно поверить. Но это так. Я боялась. Валентина Тихоновна — признанный мастер поэтического слова, член Союза писателей России, обладатель огромного количества отмеченных государством заслуг. Руководитель Литературно-творческого объединения «Тропинка» при Тамбовской областной детской библиотеке. Я сомневалась, что у меня найдётся хоть одна строчка, что может быть достойной её внимания. Но телефонный разговор с Валентиной Тихоновной все же состоялся. Я прочитала несколько стихов, и мне была назначена встреча, на которой было произнесено решающее слово: «Сборник!».
Он вышел в 2002 году под названием «Дорога к дому». Я посвятила его памяти моих родителей, Сергею Васильевичу и Анастасии Ивановне Тетериным. Семья наша была большой. Жили мы дружно. Мама любила читать. Всё, что мы приносили из библиотеки, она обязательно прочитывала. Наверное, я от неё получила в наследство любовь к книге.
Валентина Тихоновна не дала мне остановиться на одном сборнике стихов. Ещё до выхода первого она подарила мне свою книгу и написала в автографе, что надеется, что у меня выйдет сборник и не один. Я тогда не могла в это поверить. Я никогда не думала, что у меня могут быть ещё сборники стихов.
Вскоре по настоянию Валентины Тихоновны я подготовила рукопись второго сборника. Но события, произошедшие в жизни нашей семьи, не позволили мне издать его.
Но наступил новый этап. Судьба свела меня с Надеждой Ионовной Коноваловой. Она живёт в соседнем Знаменском районе. Надежда Ионовна – необыкновенно талантливый человек. И безумно любит поэзию. Знает наизусть множество стихов. И с её моральной и реальной поддержкой вышли ещё два моих сборника: «У края поля» и «Дыхание жизни». Как говорится в пословице, «не было бы счастья, да несчастье помогло».
А стихи приходили и приходили. Вышел ещё один сборник «Тайники души».
Одновременно я писала стихи для детей, и в итоге вышел в свет сборник стихов «Ребячьи голоса». Посвятила я его внучке Соне. К этому времени я начала писать загадки. И часть из них тоже вошла в этот сборник.
За это время у меня снова набралось много и «взрослых» стихов. И увидел свет новый сборник «И унесёт меня печаль…».
— Ваши стихи мелодичны, наверное, поэтому на них обращают внимание люди, пишущие музыку?
— Сложно себе самой давать оценку, поэтому скажу лишь то, что есть. Виталий Хорин первым написал музыку к моим стихам, получилась песня. Стало песней также стихотворение «Наш Сампурский район». Есть и профессиональная песня «Масленица».
Сергей Лисов, Сергей Рекутин, Владимир Карин, Алексей Лёвкин, Светлана Елисеева писали музыку к моим стихам. И Ольга Ивановна Егорова – она написала музыку. Песня записана на диске с названием «Ты в сердце России», вышедшем к юбилею области.
Вообще вокруг меня всегда было много замечательных людей, и это поддерживает меня, подпитывает мой душевный настрой на протяжении всего творческого пути. А с того момента, как в социальных сетях появился мой персональный сайт, круг моего общения значительно расширился.
— Вы рассказали о людях, сыгравших ту или иную роль в вашей творческой судьбе и благодаря которым ваши стихи, простите за шаблон, увидели свет и нашли тропинку к читателю. Но как это – писать стихи, находить нужные слова, рифму, и чтоб красиво и без пустоты? Что это за настрой души такой, когда ни одно событие, ни одно явление или встреча не проходят мимо?
— Да никакого определённого настроя нет! Просто откуда-то приходят нужные слова, как будто их мне диктуют, а я записываю. А приходят они обо всём. Мне иногда кажется, что я пишу слишком просто и о простом. Что это не интересно людям. Но всё равно пишу! Потому что поэзия стала моей жизнью.
Вся жизнь – это поэзия! Природа, люди, общение, чувства. А чувства бывают разные. И всё равно – это поэзия!
—Ваши пожелания читателям?
— Будьте добрее! Добрее к людям, к окружающему миру. К себе, наконец!
Любите! И вас будут любить! Нам всего этого так не хватает! Счастья всем вам, дорогие мои читатели!
Автор: Интервью провела Вера Мирошкина
Источник: Сампурская газета «Трудовая слава»